giovedì 2 maggio 2013

TORTA ALLA CREMA DI LIMONE


La torta alla crema di limone è deliziosa. E' delicata, gustosa e si scioglie in bocca!


INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA  :
4 uove intere; 200 gr. di zucchero; 150 gr. di amido per dolci; 50 gr. di farina 00; 1 bustina di lievito.

INGREDIENTI PER LO SCIROPPO E LA GELATINA:
600 gr. di acqua; 5 limoni spremuti; 1 cucchiaino di maraschino ( o altro liquore); 300 gr. di zucchero; 1 bustina di tortagel.

INGREDIENTI PER LA CREMA AL LIMONE:
1 litro di latte; 2 boccettine di essenza di limone per dolci; 100 gr. di amido per dolci; 300 gr. di zucchero; 200 ml di panna per dolci. 

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
limoni q.b.; foglie di limone.  

PROCEDIMENTO:
Iniaziamo con la preparazione del pan di spagna: mescoliamo i tuorli con lo zucchero. Successivamente aggiungete l'amido, la farina, il lievito e gli albumi montati e continuate a mescolare. 
Imburrate la teglia, versate l'impasto e infornate a 180° per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, tiratelo fuori e fatelo raffreddare.

Adesso occupatevi della crema al limone: in un pentolino fate riscaldare il latte, l'essenza di limone, l'amido e lo zucchero. Mescolate il tutto e fate riscaldare fino a quando si densa.
Dopo aver preparato la crema, fate raffreddare e aggiungete la panna montata.

Una volta raffreddato il pan di spagna, adagiatelo in un piatto e tagliatelo. Io lo taglio facendo, inizialmente, una fessura a metà con il coltello e poi lo apro definitivamente con un filo da cucire che introduco nelle fessure. Una volta che ho in entrambe le mani le due estremità del filo, lo tiro e il pan di spagna si aprirà in due.

Occupatevi nel frattempo dello sciroppo: fate bollire in un pentolino 350 gr di acqua, i limoni spremuti, il liquore e lo zucchero.
Quando lo sciroppo si è raffreddato, utilizzatelo per bagnare, con un cucchiaio, il pan di spagna.

Ora potete farcirlo con la crema di limone. Una volta farcito, chiudete il pan di spagna. Utilizzate la restante crema per ricoprirlo e decorarlo con il sac a poche.

Dopo prendete un limone e tagliatelo a fettine per decorare la torta.

Preparate adesso la gelatina che realizzerete con 250 gr. di acqua. 
Una volta pronta ricoprite la torta e fate raffreddare in frigorifero. La torta alla crema di limone è pronta.

    
  

8 commenti:

Patrizia Monica ha detto...

Il posto dove vivo io ci sono un mare di limoni meravigliosi: copio subito la ricetta!Grazie per averla postata
Ciao siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vinei anche tu ad unirti ai nostri follower
A presto
Patrizia e Monica di Cucina con Dede

Sara Di Carlo ha detto...

Ma che bella torta :)

Letizia ha detto...

Che torta meravigliosa....mooolto invitante, bravissima Valentina!

Valentina T. ha detto...

Grazie a tutte quante!L'ho fatta ultimamente per il compleanno del mio fidanzato e ho ricevuto tanti complimenti. Mi hanno detto che è leggera e che si scioglie in bocca. Ragazze provatela e fatemi sapere! :)

Claudia Selleri ha detto...

Complimenti sei bravissima! :-)

Valentina T. ha detto...

Grazie Claudia! :)

Cocina con vistas ha detto...

Deliciosa preparación. Una receta muy refrescante.

Valentina T. ha detto...

Ciao, sono contenta che ti piaccia :)

Posta un commento

Cosa ne pensi di questa ricetta?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...