lunedì 18 febbraio 2013

SPAGNOLETTE DI RICOTTA


Le spagnolette sono dei dolci tipici siciliani di pasta frolla ripieni di ricotta e cioccolato.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:

1/2 Kg. di farina 00; 200gr. di zucchero; 150gr. di margarina; 2 uova; una bustina lievito; un pizzico di bicarbonato. 

PROCEDIMENTO:

Amalgamate la margarina con la farina. Aggiungete lo zucchero ed il lievito. Fate una conca e mettete le uova. Impastate il tutto, verrà una pasta molto morbida.

INGRIEDIENTI PER IL RIPIENO:

430gr. di ricotta; 50gr. di cioccolato fondente; zucchero a piacere; buccia di limone grattuggiata.

PROCEDIMENTO:

Mettete la ricotta in una ciotola. Aggiungete la cioccolata spezzettata, lo zucchero e la buccia di limone grattuggiata.
Dopo aver preparato il ripieno, stendete una foglia con la pasta (spessore 1/2 cm). Mettete sopra la pasta, con un cucchiaio, vari mucchietti di ricotta, coprite con un'altra foglia di pasta e tagliate con una formetta rotonda oppure con un bicchiere. 

Mettete in forno caldo per 25 minuti a 180° controllando ogni tanto la cottura, sfornate e copritele con lo zucchero a velo.

Le vostre spagnolette di ricotta sono pronte. 

PER GLI AMANTI DELLA NUTELLA:

Il ripieno di ricotta può essere sostituito dalla Nutella.

2 commenti:

Sara Di Carlo ha detto...

Saranno buonissimi anche con la nutella :)

Valentina T. ha detto...

E' una bella battaglia ;)

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